Как уберечь вторую квартиру от ареста приставами ФССП

Как уберечь вторую квартиру от ареста приставами ФССП

Когда долгов уже много, и они длительно не гасятся, дело доходит до судебных приставов. Одной из крайних мер по отношению к должнику является арест его имущества. Можно ли, и как уберечь вторую квартиру от ареста ФССП, таким вопросом задаются те, у кого ситуация близится к неприятному финалу. Рассмотрим, какие есть варианты в этом случае, что можно предпринять, и в какой последовательности происходит процедура ареста.

Как уберечь вторую квартиру от ареста ФССП

Если дополнительное жилье уже арестовано за долги, то по закону снять с нее арест имеет право лишь орган, который его наложил. Постановление об аресте выносится судом, поэтому обращаться с заявлением следует в отделение суда, принявшее такое решение.

Иногда при аресте имущества определить собственника затруднительно. Такое может произойти, если на данном адресе проживают несколько граждан. Именно такая ситуация позволит подать в суд иск об освобождении имущества от ареста или исключении его из описи.

Как уберечь квартиру от ареста приставами ФССП

Может оказаться и иная ситуация. Это относится к квартирам, которые еще считаются объектами незавершенного строительства, хотя полностью выкуплены гражданином. До момента государственной регистрации, и внесения данных в Единый госреестр, квартира не имеет собственника. Ее точно не арестуют.

Важно! Пока квартира не имеет собственника, и на нее нет государственного права регистрации, она не может быть арестована.

Подобная картина происходит и при наличии акта приема передач объектов «незавершенки», договора о долевом участии, и прочие документы на квартиру. В общем, пока жилье не имеет госрегистрации прав на него, оно не может быть арестованным.

Что еще можно сделать, чтобы уберечь вторую квартиру от ареста ФССП. Очень быстро составить договор о продаже на своих друзей, родных или знакомых. Или сделать дарственную, но действовать следует максимально оперативно, пока суд не вынес соответствующего Постановления об аресте.

Как уберечь вторую квартиру от ареста приставами

Что такое арест квартиры ФССП

Судебный пристав может ограничить право пользования арестованными средствами, и даже изъять их, чтобы реализовать. Вообще арест имущества является мерой пресечения, при которой запрещено распоряжаться денежными средствами на счетах, а также вещами. Ни продать, ни подарить то, что арестовано уже нельзя.

По недвижимости также не допускается проводить никаких перепланировок, если это может снизить рыночную цену объекта. Однако жить в этом помещении его владелец может. Не вернут только то, что конфискуется, если только обратное решение не примет пристав после погашения вами долгов. Арест на собственность накладывается при взыскании:

  • Если причине вред.
  • Имеются долги по алиментам.
  • Долги по кредитам более 30 000 рублей.

При добровольном погашении в течение льготного периода, все обойдется. В ином случае при непогашении долгов в течение 5 дней с момента вынесения Постановления имущество будет арестовано.

Как уберечь вторую квартиру от ареста

Что может попасть под арест ФССП

Если имеются долги по кредитам, банк вправе запросить у пристава наложить арест на конкретное имущество. Но окончательное решение о том что подпадет под арест, принимает СПИ, ведущий исполнительное производство. Средства описывают в такой последовательности:

  1. Денежные средства – наличные, онлайн-кошельки, банковские счета.
  2. Домашняя техника. Исключением будут – стиральная машина, электрическая, или газовая плита, холодильник.
  3. Все, что относится к движимому имуществу – ювелирка, художественные картины, вело, мототехника, автомобили.
  4. Недвижимость – дача, загородный дом, квартира, комната.

Однако если квартира – это единственное жилье, арестовать ее не могут. Однако и здесь есть исключение – квартира в ипотеке или под залогом попадет по арест.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Оставить отзыв

Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.