Имеют ли право приставы ФССП удерживать и списывать пенсию?

могут ли (имеют ли право) приставы снимать пенсию (удерживать, списывать, сколько, по инвалидности)

Наличие долгов может привести к тому, что дело будет передано на их взыскание в ФССП. В первую очередь сотрудники службы проверят наличие банковских счетов, с которых можно провести обеспечение задолженности. У должников, безусловно, возникает масса вопросов, особенно, когда списание денег начинает осуществляться с государственных пособий. Могут ли приставы снимать пенсию, в каком процентном соотношении это допускается, со всех ли видов пенсионного обеспечения они вправе это делать – разберем все ситуации.

Могут ли приставы снимать пенсию в счет задолженности

Удержания из пенсионных выплат регулируется ФЗ «О страховых пенсиях». На основании этого закона такие списания приставами вполне законны. Они могут осуществляться за имеющиеся долги по ряду оснований:

  • При наличии судебного решения.
  • Если имеется соответствующее решение ПФР.
  • На основании исполнительного производства в ФССП.

Причинами таких удержаний с пенсии могут стать кредитные долги, задолженность по алиментам, или коммунальным платежам, моральный вред, присужденный судом и прочее. Что касается удержаний со стороны приставов – то это абсолютно законная процедура. Но здесь действует ряд ограничений – по размеру, а также типу пенсионного обеспечения должника.

могут ли приставы снимать пенсию

Какой размер удержаний с пенсии по исполнительному листу

Законодатель строго регламентирует нюансы по взысканиям долгов с пенсионных начислений. Предусмотрен ряд нюансов, которые необходимо соблюдать при взыскании долга:

  • Максимально допустимый размер удержаний составляет 50%.
  • Если обязательство связано с уплатой алиментов, размер составит 25%.
  • Оставшаяся сумма после удержания должна быть не ниже прожиточного минимума, который установлен в регионе проживания пенсионера.

Таким образом исходить следует в первую очередь из величины прожиточного минимума по региону. Если, например, он составляет 12 500, а пенсионеру назначена пенсия в размере 18 000, то удержать с этой суммы можно только 5 500 рублей. Здесь уже не будет действовать правило процента.

Обратите внимание! В редких исключениях размер удержаний может составлять до 70%. Такой подход применяется при очень крупной сумме долга. Но в любом случае оставляют прожиточный минимум.

могут ли (имеют ли право) приставы снимать пенсию

Могут ли приставы удержать деньги с пенсии по инвалидности

Еще некоторое время назад пенсионные выплаты не относились к доходам, и с них не удерживались выплаты в счет погашения задолженности. Сегодня все изменилось, и долги будут взыскиваться и с этих сумм. Единственное, что не имеют делать право приставы – блокировать счета, на которые поступают социальные выплаты, пособия и пенсии.

После отнесения пенсии к доходам, появилась и возможность снимать с этого счета средства в счет погашения задолженности в ходе исполнительного производства. Но часть выплат осталась неприкосновенной:

  • Пенсионная выплата по потере кормильца.
  • Пенсия по инвалидности.
  • Социальная денежная выплата на проезд и медикаменты пенсионерам.

Как видите, пособия по инвалидности являются неприкосновенными. И если они списаны со счета, вы вправе обжаловать действия пристава, подав жалобу на неправомерность действий. Но для этого потребуется доказать целевое назначение, получи соответствующие справки в ПФР и управлении социальной защиты.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Оставить отзыв

Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.